Однако блокчейн-мосты также сопряжены с проблемами безопасности, техническими сложностями и нормативными препятствиями, которые необходимо устранить, чтобы обеспечить их успех. Мосты с сайдчейном обеспечивают совместимость и взаимодействие между родительским блокчейном и его дочерним сайдчейном — использовать мост нужно в том случае, если у них разные механизмы консенсуса. Примером такого моста является xDai Bridge, соединяющий основную сеть Ethereum с Gnosis Chain (ранее блокчейн xDai) — платежным сайдчейном на базе Ethereum. Безопасность xDai обеспечивается набором валидаторов, отличных от тех, которые обслуживает сеть Ethereum. Мост xDai Bridge позволяет легко переносить средства между этими чейнами. По мере появления и развития блокчейнов пользователи сталкивались с препятствиями, которые мешают переводить активы между разными блокчейнами.

Так, для биткоина протокол предусматривает добавление через 10 минут и уменьшение вознаграждения через 210 тыс. Практически вся цифровая информация, такая как электронные книги или файлы MP3, может быть легко скопирована. Но, если применяется технология блокчейн, данные становятся уникальными, не подлежат тиражированию и распространению. Уровень надёжности технологии блокчейн высокий – система имеет встроенную устойчивость к ошибкам.

Ключевая особенность технологии блокчейнов заключается в децентрализации системы. Если базу данных, расположенную на едином сервере, взломать теоретически можно при условии применения что такое блокчейн-мост любых существующих средств защиты, то с блокчейнами ни один из этих методов не сработает. Остается лишь вариант попытки кражи личных ключей отдельных пользователей.

В мире блокчейн отношений переводом криптовалюты из одной сети в другую занимаются мультичейн мосты. При этом вместо крипты могут быть данные, NFT или даже смарт-контракты. Этот мост использует почти ту же модель Relayed SPV, что и IBC. Большая разница в том, что Gravity использует смарт-контракт Ethereum с основной функцией для блокировки токенов ERC-20 на Ethereum, которые будут чеканиться на Cosmos.

Как используют блокчейн-мосты

Ни одна компания не защищена от хакерских атак и кражи ценных сведений. Конфиденциальная информация постоянно похищается из обычных баз данных. Атаковать отдельные компьютеры бессмысленно, а сразу все устройства – невозможно, и вероятность отказа построенной на базе блокчейна системы минимальная. Использование технологии позволяет обойтись без посредников в виде третьей доверенной стороны и автоматизировать обмен данными между всеми носителями. Отсутствие участия людей при выполнении операций снижает вероятность ошибки и появления коррупционных схем. Незнакомые с технологией люди считают, что блокчейн – это что-то, связанное только с майнингом и возможностью заработать на добыче криптовалюты.

Блокчейн-мосты – что это и для чего это нужно? Подробный гайд

Bitcoin Cash (BCH) – еще один блокчейн, который теперь совместим с Ethereum через сеть SmartBCH. Это означает, что Bitcoin Cash (BCH) могут быть упакованы и использованы в протоколах DeFi. В настоящее время существует только один мост SmartBCH, работающий на бирже криптоактивов Coinflex. Polygon — это масштабируемое layer 2 решение для Ethereum, которое включает в себя блокчейн-мост. Этот мост позволяет осуществлять передачу активов между Ethereum и Polygon и позволяет разработчикам создавать децентрализованные приложения, совместимые с обеими сетями.

Что такое мост Arbitrum и как им пользоваться – BeInCrypto Russia

Что такое мост Arbitrum и как им пользоваться.

Posted: Sun, 09 Apr 2023 07:00:00 GMT [source]

Об этом неоднократно говорил Виталик Бутерин, и многие проекты пытались воплотить это в жизнь. Проект по связи между Биткоином и Ethereum BTC Relay от команды ConsenSys стал одним из первых проектов по интероперабельности. Уже существует более 40 кроссчейн-решений, список мостов можно посмотреть, например, в этой таблице или в этом Twitter-треде.

Распространенные уязвимости в системах безопасности мостов

Основная задача блокчейн-моста – обеспечивать соединение между двумя блокчейн-экосистемами, через которое можно будет передавать различные токены. Если вы не хотите ждать, то можете использовать другой мост – например, Connext, Across или Multichain. Протокол Arbitrum – решение для масштабирования Ethereum второго уровня (L2), которое делает транзакции быстрее и дешевле, чем в основной сети.

Как видим, пока что главной проблемой мостов остается отсутствие единого портала, в котором пользователь мог бы без “танцев с бубном” быстро перевести токены из одного блокчейна в другой. Сейчас для этого процесса нужно сначала изучить агрегатор, понимать принцип действия, а также изолированность разных блокчейнов. Впрочем, понимание концепции мостов очень полезно для того, чтобы осознать многообразие и особенности разных криптопроектов индустрии. Разные блокчейны разрабатываются разными командами, на основе разных языков программирования и удовлетворяют разные цели. Каждый проект стремится предложить что-то новое и, обязательно, свое.

Мы коснемся только наиболее известных для того, чтобы у читателя не сложилось впечталение будто бы речь идет только о межсетевом протоколе. Современные блокчейн-мосты – это еще фреймворки, обладающие собственным стеком технологий. Компании, обеспечивающие кроссчейновые транзакции заинтересованы в сохранении мостов между блокчейнами, поэтому они делаю все возможное для повышения доверия к ним и оптимизации этой технологии. Поскольку каждый проект работает в рамках определенных правил и технологий, которые могут отличаться, для обеспечения совместимости между разными блокчейнами необходимы мосты. Они связывают между собой элементы экосистемы и открывают возможности для улучшения масштабирования и эффективности. Однако кроссчейн-сети подвергаются многочисленным атакам, поэтому сейчас идет работа над созданием более безопасного и надежного моста.

Как используют блокчейн-мосты

Пользователям из США и ряда других стран, возможно, придется использовать VPN для доступа к Binance Bridge. По сути, протокол Wrap, разработанный Bender, дает людям возможность оборачивать токены ERC20 и ERC721, чтобы использовать их в различных приложениях defi. Хотя блокчейн-мосты предлагают ряд преимуществ, у них также есть проблемы и риски, которые необходимо учитывать. Несколько проектов уже выпустили свои собственные версии  блокчейн-мостов.

Эта подпись служит доказательством внесения депозита и используется для проверки запроса на вывод средств из другого чейна. Такой процесс валидации призван предотвращать любые атаки на систему безопасности, включая атаки повторного воспроизведения и подделку сведений о депозитах. Независимо от того, как эти средства хранятся — в смарт-контракте или в централизованном хранителе — эта точка хранения становится целью.

Как используют блокчейн-мосты

Поскольку они могут действовать в соответствии с разными алгоритмами достижения консенсуса, для связи между ними требуется мост. Правильная настройка всех конфигураций имеет решающее значение, поскольку любые мелочи могут привести к значительным потерям. Если пользователь хочет перевести свой ETH в другой чейн, он должен сначала внести его в контракт моста. Для этого нужно просто прикрепить ETH к транзакции, а количество отправленных ETH можно будет проверить в поле транзакции «msg.value». Но если транзакция не прошла валидацию должным образом, злоумышленник может воспользоваться этим, развернув вредоносный контракт и направив wrapped-токены с моста на нужный ему адрес. На обычных блокчейн-мостах, особенно тех, что предназначены для конкретных DApp, ончейн-валидация сводится к минимуму.

Поддерживающие технологию блокчейн приложения позволяют мгновенно проверить подлинность рецепта и совместимость лекарств. С помощью этой же технологии упрощается управление медицинскими картами, контроль распределения донорских органов, проведение клинических исследований и страхование пациентов. Ключи могут быть украдены, но защитить их значительно проще, чем реальные средства или даже деньги на электронных кошельках.

Это делает аудит смарт-контрактов жизненно важным компонентом процесса безопасности моста. Однако использование мостов между блокчейнами требует некоторого терпения и базовых технических знаний из пошаговых инструкций и статей по использованию мостов блокчейнов. Wanchain был одним из ранних проектов, вошедших в пространство взаимодействия. В январе компания запустила четвёртую версию своей сети, представив инфраструктуру T-Bridge, которая позволяет передавать данные и цифровые активы между блокчейнами. Например, чтобы использовать мост Binance Bridge, сначала нужно выбрать исходный чейн и указать сумму перевода, а затем внести криптовалюту на адрес, сгенерированный Binance Bridge. После этого Binance Bridge отправит вам эквивалентное количество обернутых токенов на желаемом блокчейне.

Bir yanıt yazın

E-posta adresiniz yayınlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir